Трояк

Получил результаты Тотального диктанта. Моя оценка — тройка. 🙂 Я сделал две орфографические и три пунктуационные ошибки. Дальше немного разберу свои косяки.

Ну, во-первых, глупая ошибка где я не поставил кавычки вокруг названия пьесы во фразе «Пьеса Горького На дне». Я лично это грамматической ошибкой не считаю. Если это и является какой-то ошибкой, то ошибкой концентрации на тексте. Это было первое предложение в диктанте, и я к тому моменту ещё не успел полноценно переключить внимание с организационных вопросов на, собственно, диктант. Конечно, я знаю, что название художественного произведения надо было заключить в кавычки.

Ещё одна орфографическая ошибка очень интересна. В официальном разборе текста организаторы сказали, что это было одним из самых сложных мест (или самым сложным?) в диктанте, которое вызвало очень много ошибок. Это была фраза «Василисин муж». То есть, муж некой Василисы. Ошибка заключалась в том, что я написал «василисин муж», то есть с маленькой буквы. Я почему-то был абсолютно уверен, что это правильно. Мне казалось, что мы такое правило проходили в школе. Но вот поди ж ты, ошибся. Видимо, какая-то ложная память. А может быть, нет. У меня вообще могут быть провалы в памяти, но вот примеров ложной памяти я у себя что-то не припомню. И тот факт, что очень многие в этом месте споткнулись, тоже наводит на подозрения. Может, в наше время правило было всё-таки другое? Надо бы изучить вопрос.

Ещё пара пунктуационных ошибок вполне валидные. Поставил в одном месте лишнюю точку с запятой, в другом — запятую.

И наконец, забыл как оформлять прямую речь.

Написал так:

«Испортил песню, дурак!», говорит Сатин.

А надо было:

«Испортил песню, дурак!», — говорит Сатин.

То есть, пропустил тире. Причём сначала я его поставил, но потом засомневался и зачеркнул. 🙂

Постараюсь в следующем году подготовиться получше.

 

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Трояк: 2 комментария

  1. тов.Коллега Апрель 26, 2019 at 06:57

    Точно помню, что нас тоже учили писать с маленькой буквы. Видимо, кто-то решил написать диссертацию, изменили правило,- и готово

  2. Escaper Апрель 26, 2019 at 11:28

    Ну точно, обманули! Я тоже, чем больше думаю об этом, тем больше становлюсь уверенным, что нас учили писать с маленькой. Беспредел!

Добавить комментарий

Войти с помощью: