Что хуже — человечество или ядерная катастрофа?

Выкурил по мотивам сериала «Чернобыль» статью про чернобыльскую катастрофу в Википедии. Обратил на себя вот этот момент:

18 июля 1988 года на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению [в результате чернобыльской аварии], был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями (путём естественного отбора, то есть удалением (смертью) из популяции дефектных организмов). С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника, что значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.

Вот так, «снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника, что значительно превысило негативные последствия радиации». То есть, последствия ядерной катастрофы — это иногда лучше, чем присутствие человека. Иными словами, для природы лучше ядерная катастрофа, но без людей, чем люди без ядерной катастрофы. Или если уж совсем упростить, для природы человечество — хуже, чем ядерная катастрофа.

Embarrassing, isn’t it?

3+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • Alex

Добавить комментарий

Войти с помощью: