Панорамная камера Xiaomi Xiaofang

Я просто не могу не поделиться эмоциями от нового гаджета. И от восхищения китайцами, которые в отличие от девяностых годов прошлого века, теперь делают порой реально впечатляющие вещи. Причём продают это по ценам, на порядки меньшим тех, по которым продаются аналоги от типа «серьёзных» европейских, японских или американских производителей.

В данном случае речь о вот этой камере видеонаблюдения для домашнего (то есть, не наружного) использования. Это Xiaomi Xiaofang. Ссылка на AliExpress. Меня просто поразило сочетание низкой цены — камера стоит всего лишь 3100 рублей ($48) — и функционала, который вполне может составить конкуренцию гораздо более дорогим продуктам. Я просто перечислю её фичи здесь.

  • Обзор 720 градусов! Это означает, что камера умеет смотреть во все стороны трёхмерного пространства — вверх, вниз, влево, вправо, куда угодно. При этом никаких движущихся частей у неё нет. Эффект достигается при помощи двух панорамных камер, расположенных на противоположных сторонах корпуса. Софт внутри камеры сшивает два изображения так, что можно смотреть в любую сторону, плавно изменяя направление наблюдения.
  • Дневной и ночной режим. Днём камера даёт довольно качественное цветное изображение. В темноте автоматически включается инфракрасная подсветка, которая позволяет передавать также довольно качественное, но чёрно-белое изображение в среде, которая человеческому глазу представляется полной, кромешной темнотой.
  • Просмотр на экране смартфона. При этом камера поддерживает протокол P2P, что позволяет получить доступ к ней из интернета без необходимости использования выделенного IP-адреса.
  • Детектор движения. При обнаружении движения, приложение на смартфоне присылает уведомление.
  • Запись на карту памяти (SD). Вроде, существует также запись в облако, но я не проверял.
  • Режим «окно». Это очень классная вещь. Дело в том, что логичным использованием всенаправленности камеры представляется установка её на окно. При этом половина картинки показывала бы то, что происходит в помещении, а вторая половина — улицу. Проблема, однако, в том, что улица, как правило, гораздо светлее помещения. Днём во всяком случае. И экспозиция, которая подходит для съёмки в помещении, для изображения на улице будет давать засвеченную картинку. Чтобы решить эту проблему и существует режим «окно»! В этом режим каждая из двух панорамных камер устанавливает себе такую экспозицию, которая подходит для неё. В итоге, можно видеть качественную картинку и снаружи и внутри помещения.

В общем, я уже сейчас могу сказать, чтó с высокой степенью вероятности станет в этом году гаджетом года в моём личном хит-параде. 🙂

Кстати, люди сейчас нашли интересное, несколько неожиданное практическое применение камерам видеонаблюдения. У многих владельцев автомобилей существует проблема парковки рядом с домом. Так как машин у нас много, а парковочных мест мало. Камера устанавливается в окне квартиры так, чтобы через неё было видно парковочное пространство около дома. Подъехав к дому можно на смартфоне посмотреть изображение с камеры, определить, где есть свободное место и сразу ехать туда. Вместо того, чтобы разъезжать по парковке, ища, куда приткнуться. 🙂

2+

Панорамная камера Xiaomi Xiaofang: 2 комментария

  1. тов.Коллега Ноябрь 18, 2019 at 13:45

    пикселей хватает, чтобы в подъезд повесить?

  2. Escaper Ноябрь 19, 2019 at 00:19

    Слушай, ну я думаю, да, хватит. Она, конечно, короткофокусная, так что с удалением объекта от камеры, возможность понять, что за объект, падает довольно быстро, но если именно в подъезде, то там, по идее, расстояния небольшие, не больше нескольких метров. Лицо вполне можно будет разобрать.

    Вот, скажем, на участке её можно ставить только с целью посмотреть, какая на даче погода, например. 🙂 Ну и детектировать движение. Если расстояние от камеры до «зашедшего на огонёк» больше метров… шести-семи, то лицо уже не особо будет видно, наверное. Но этого достаточно, чтобы, например, поднять тревогу если кто-то непрошеный зашёл на участок.

Добавить комментарий

Войти с помощью: