Роботы Апокалипсиса

Прочитал книгу «Robopocalypse» американского автора Дэниела Уилсона (Daniel H. Wilson, 2011). В русском переводе — «Роботы Апокалипсиса». Захватывающее повествование на тему, поднятую ещё в далёком 1984 году в фильме «Терминатор». О восстании машин. Я уже приводил в блоге очень понравившийся мне эпиграф из этой книги. Приведу ещё раз. Это цитата из Алана Тьюринга.

Представляется вероятным, что после того, как машинное мышление будет создано, ему понадобится совсем немного времени, чтобы превзойти человека. Машины будут обмениваться между собой информацией, оттачивая свой разум. Поэтому будет логично ожидать, что в какой-то момент они завладеют ситуацией.

Алан Тьюринг, 1951

Именно это и происходит в книге — роботы завладевают ситуацией. Что очень быстро ставит человечество на грань исчезновения. Автор ярко, с достаточным количеством  технических деталей (но не перебарщивая с этим), описывает разрозненные эпизоды, происходящие в новой реальности. Реальности, в которой машины видят цель своего существования в истреблении человечества. Люди не сразу осознают, что происходит, поэтому особенно впечатляют начальные эпизоды — где знакомая, никогда не ассоциировавшаяся с угрозой домашняя техника, вдруг начинает вести себя крайне агрессивно. Впрочем, ближе к концу книги роботы достигают таких высот нечеловеческой изобретательности в способах уничтожения людей, что читать порой просто жутко.

Вообще, тема машин, восстающих против людей, всё больше набирает обороты как культурный феномен. На мой взгляд, это говорит только об одном: в человеческом коллективном бессознательном эта угроза рассматривается как потенциально реальная. И на мой взгляд, это так и есть. Конечно, техническая сторона вопроса пока ещё не достигла того уровня, чтобы восстание машин стало возможным. И даже кажется, что мы ещё очень далеки от этого. Но не будем забывать, что технический прогресс ускоряется, разгоняя сам себя. И что те сложности, на преодоление которых в прошлом могло понадобиться сто лет, сейчас могут быть решены лет за десять. Шагами в создании разумных роботов я вижу успехи в создании нейронных сетей, развитие вычислительной мощности современных компьютеров и усовершенствование средств передачи данных, ну и, конечно, усилия компаний типа Boston Dynamics, работающих в направлении создания материальной оболочки, в которую создаваемый искусственный интеллект можно будет в итоге поместить.

Эту книгу пытались начать экранизировать. И не кто-нибудь, а Стивен Спилберг — в качестве режиссёра. Однако что-то пошло не так, и Спилберг от идеи почему-то отказался. А жаль. В интернетах пишут, что если бы всё было реализовано как задумано, то экранизация «Роботов Апокалипсиса» могла бы стать самым дорогим фильмом в истории кинематографа, с бюджетом под треть миллиарда долларов(!). Сейчас вопросом экранизации занимается другой, малоизвестный (среди меня, во всяком случае) режиссёр. К сожалению, какой-либо информации о сроках выхода фильма, и есть ли вообще какой-либо прогресс в производстве картины, в интернете нет.

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: