Про второе видео Навального

Несколько дней назад вышло новое, не менее сенсационное, чем первое, видео Алексея Навального про его отравление.

Всем рекомендую посмотреть, видео действительно сенсационное и интересное. Однако я расшарил его у себя в блоге совсем не столь оперативно, как первое, и в этом посте хотел бы написать, почему.

Всё дело в том, что после просмотра у меня возникли некоторые сомнения. Нет, не поводу того, что это фейк, постановка — такие теории есть в интернете. Я уверен, что и отравление Навального реально, и его расследование, и этот звонок тому, кого он считает одним из отравителей. Но у меня возникло подозрение, не разыграли ли в последнем видео самого Навального. Закралась крамольная мысль, что, возможно, на том конце провода в первые десять секунд разговора поняли, что к чему, и дальше водили за нос уже самого Навального, вешая ему лапшу на уши и говоря то, что он хотел услышать и что (если так и было) не имеет ничего общего с реальностью.

Почему я так думаю? Во-первых, звонили Навальный сотоварищи сотруднику ФСБ. Серьёзной организации. Как-то трудно предположить, что у них там настолько всё прогнило и сотрудники такие лохи, что вот так вот первому встречному-поперечному, поверив ему на слово, кто он и кого представляет, по открытой линии связи сообщать ему совершенно секретные сведения о совершенно секретной, без сомнения, операции (если она действительно имела место).

Во-вторых… гульфик. 😀 Меня очень смутил этот момент. В том плане, что мне показалось очень правдоподобным, что человек на том конце провода, не будучи до конца убеждённым в том, что происходит, решил вбросить в разговор откровенный абсурд и посмотреть, заглотит ли Навальный и это. И тогда он сказал про трусы и про гульфик в частности. И гульфик заглотили. 🙂

Какова была цель этого пранка (со стороны ФСБ-шника)? Я думаю, выставить Навального дураком. Если бы Навального в обществе перестали воспринимать серьёзно, это было бы очень выгодно Кремлю.

Вообще, данная ситуация весьма примечательна своей неопределённостью и потенциальной возможностью скатиться в итоге в одну из двух крайностей. А именно, или этот сотрудник ФСБ — полный идиот, нарушивший, несомненно, все возможные протоколы касательно связи между членами организации и передачи секретной информации и совершенно неприспособленный поэтому к работе в ФСБ. Или всё наоборот, сотрудник ФСБ — опытный профессионал и проницательный психолог, всё раскусивший с первых секунд разговора, а также великолепный актёр, правдоподобно изобразивший из себя разводного лоха и сумевший устроить пранк над пранкером. Мне кажется, чего-то среднего тут быть не может. Или то, или то.

Я думаю, ФСБ действительно следит за Навальным, как за лидером оппозиции, способным выводить людей на улицы (что показала практика). Собственно, факт слежки подтверждён лично главой государства и переподтверждён его пресс-секретарём. Но я думаю, что они не убивали. Их задачей, скорее всего, была именно слежка с целью оперативного оповещения о возможных опасных (для власти) движухах с участием Навального. Чтобы вовремя мобилизовать ОМОН с автозаками. И всё. Убивать Навального, на мой взгляд, Кремлю смысла нет и не было (об этом чуть ниже).

Конечно, всё это сверху — досужие домыслы и мысленный эксперимент. Никто, кроме тех, кто непосредственно участвовал в отравлении, не знает правды. Нам остаётся только размышлять, сопоставляя факты и соотнося вероятности, и делать выводы о том, какое объяснение кажется наиболее резонным. Основываясь на этом, я по-прежнему придерживаюсь своей версии. Не помню, высказывал ли я её раньше в блоге. Суть её заключается в том, что Навального отравили какие-то третьи силы. Не Кремль (как лидера оппозиции) и не либеральные силы (как «сакральную жертву»). Против авторства Кремля имеется масса аргументов, о которых я писал ранее (заметка «Кто отравил Навального?»). Вкратце — Кремль от всей этой истории только потерял. Убирать Навального как сакральную жертву — это вообще бред, имхо. Это как бороться с насморком ампутацией головы. Он — ярчайший лидер российской оппозиции. И убрав его, ты… только уберёшь лидера оппозиции, и ничего более. Кремль вяло поотбивается от нападок СМИ пару недель, и на этом всё заглохнет. Вообще всё станет как раньше, только ещё и без лидера оппозиции. Нужно оно ей?

Кто отравил и каковы были его мотивы — вопрос отдельный и очень интересный. Честно говоря, я не знаю, как на него ответить. Очевидная мысль, которая приходит в голову, — убийство Навального может быть выгодно тем, чьей целью является дестабилизация российского общества. Как я уже писал ранее, по Навальному проходит довольно отчётливая граница раскола. Одни его едва ли не боготворят, другие его ненавидят (я лично знаю и таких, и таких). Возможно, его отравители рассчитывали, устранив Навального, вбить в трещину клин, надеясь превратить потенциальный раскол в реальный. Но, как мы видим, какого-то особого эффекта отравление Навального на общественно-политическую ситуацию в стране не возымело. А ведь всего три месяца, или около того, назад я, как и многие другие россияне, я думаю, был уверен, что мы уже никогда не услышим слова «Привет, это Навальный» из уст живого Алексея. Тем не менее, никаких массовых протестов не последовало. Всё было на удивление спокойно. Если отравители пытались расшатать нашу пресловутую стабильность, то они точно оказались сильно разочарованы.

Ещё возможная версия — отравляли всё-таки сотрудники ФСБ, но без указаний сверху. То есть, по собственной инициативе. Мотивы опять же неясны, могут быть разные. Например, в верхах ФСБ есть недоброжелатели Путина (повторяю, не вижу плюсов для него в отравлении Навального). Или опять же, в ФСБ есть группа людей, заинтересованная в дестабилизации ситуации в России (это, пожалуй, самая неприятная версия).

В общем, резюмируя, подытожу своё мнение по пунктам:

  1. Отравление — реальное.
  2. Расследование Навального, звонки сотрудникам ФСБ — реальные.
  3. Кремль не отравлял. ФСБ только осуществляла слежку с целью смягчения последствий резких движений оппозиции.
  4. Кто отравлял и зачем — по-прежнему непонятно. Но наиболее вероятным кандидатом кажутся те, кому выгодна дестабилизация ситуации в России.
0

Про второе видео Навального: 9 комментариев

  1. Alexp 26 декабря, 2020 at 18:02

    3. Кремль не отравлял. ФСБ только осуществляла слежку с целью смягчения последствий резких движений оппозиции.
    Ага, а следили (и наследили) спецы по новичку, дабы предотвратить возможное покушение антироссийских сил путём отравления известным ядом. )

    0
    • Escaper 27 декабря, 2020 at 00:27

      Ну вот если следили действительно преимущественно химики и, тем более, специалисты по новичку, то тут могу согласиться — это слабое место моей версии. Это выглядит нехорошо для Кремля. Впрочем, у меня была ещё второстепенная версия про отравление как инициатива именно ФСБ (точнее, какой-то группы людей внутри организации), без санкции и осведомлённости Путина.

      0
    • Alexp 27 декабря, 2020 at 21:17

      Тогда логично было просто признать факт отравления и повесить всех собак на группу заговорщиков. Ну, если Кремль и Путин тут не при чём… 😉

      0
    • Escaper 27 декабря, 2020 at 23:24

      Да ну ты что. Признать, что в ФСБ существует группа заговорщиков, действующая против Путина, отравляющая людей, пытающаяся расколоть общество?.. Это был бы немыслимый удар по имиджу Кремля и Путина в частности. Если это так, то внешне будет всё тихо-мирно, а за кулисами будет вестить расследование и поиск вредителей. Если успешно найдут, то часть всей этой истории может и стать достоянием общественности.

      0
  2. Alexp 27 декабря, 2020 at 21:25

    …Как же я сразу не догадался?!!!! Это же и были те самые сотрудники западных спецслужб! И наверняка сейчас ведутся переговоры об их обмене на Северны Поток, отмену санкций, признания невиновности России в деле о сбитом Боинге и снятии блокады Крыма!!!!!! Ну и Сисяна своего пускай заберут… 😀

    0
    • Alexp 27 декабря, 2020 at 21:33

      Escaper, я подумал, и понял, что ты раскрыл эту схему раньше меня, не не хотел выдавать всю инфу раньше времени, так что на первенство не претендую. Спасибо, раскрыл глаза. Теперь всё встало на свои места. Респект! 😉

      0
    • Escaper 27 декабря, 2020 at 23:26

      Ну а что, интересная версия. 🙂

      0
    • Alexp 28 декабря, 2020 at 00:12

      Блин, всё ещё круче! Если бы Сисян был ихний, то он бы не стал палить их же сотрудников. Т.е., если он работал на ЦРУ, значит агенты были британские. И, похоже, что-то у партнёров по НАТО пошло не по плану (теперь уже понятно, не без чьей помощи 😉 … Ну что ж, достаём попкорн! ;-D

      0
    • Escaper 28 декабря, 2020 at 01:17

      Враги России перессорились между собой? Ну что ж, достойная версия. 🙂

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: