Протест на Сенатской

Вчера гулял по центру Петербурга и на Сенатской площади (там, где «Медный всадник») случайно наткнулся на митинг в поддержку арестованного недавно Алексея Навального. По разным оценкам на нём присутствовало от 5000 до 20000 человек. Моя личная оценка — 10000 человек.

Мне показалось, что власть недооценила протестную активность, думая, что митинговать придёт раз в десять меньше людей. Потому что, хотя сначала ОМОН пытался что-то сделать с толпой — делить её на две части, оттеснять части друг от друга, — но когда в них полетели снежки, ОМОН полностью ретировался, и площадь была сдана на милость протестующих в силу явного численного преимущества.

На самом деле, митинга как такового не было, так как половину потенциальных выступающих арестовали ещё накануне, а вторая половина сама не захотела выступать, так как было очевидно, что сказать удастся максимум несколько слов, после чего отправишься в автозак. Поэтому весь митинг заключался в скандировании лозунгов. Из того, что я запомнил были следующие лозунги: «Навальный!», «Долой царя!», «Путин — вор!», «Отпускай!», «Свободу Алексею Навальному!», «Мы здесь власть!», «Один за всех и все за одного!»,  «Россия — не комната грязи!», «Аквадискотека!». Последние два лозунга — это отсылки на свежее расследование Навального про «дворец Путина».

Панорамное фото:

По поводу контингента. Хотя я видел на митинге и взрослых, и даже пожилых людей, но подавляющее большинство составляла молодёжь — на глаз от восемнадцати (и младше) до двадцати пяти лет.

Помитинговав на Сенатской площади минут сорок, протестующие двинулись на Невский. В районе Казанского собора я с ними расстался. Из СМИ знаю, что после этого часть собравшихся направилась на Марсово поле (куда их не пустили), вторая часть — по Невскому к площади Восстания, где уже ближе к вечеру имела место бóльшая часть задержаний.

Следующая фотка не моя, взята из интернета. Позволяет оценить масштабы.

Там вдали колонна не заканчивается, а заворачивает за угол — на Малую Морскую.

1+

Протест на Сенатской: 1 комментарий

  1. тов.Коллега 25 января, 2021 at 14:46

    Молодёжь, естественно, без памяти . Всегда нахватает свободы , непонятно какой правда.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: