Прочитал книгу «Disrupted» американского журналиста Дэна Лайнса (Dan Lyons). Её мне порекомендовал один коллега ещё года три или четыре назад, когда я работал в Бостоне. Читал на английском. Не уверен, существует ли она в русском переводе.
Это не художественная литература, а самая что ни на есть жизнь. Разве что имена некоторых героев описываемых событий изменены. В книге автор рассказывает нам о том, как судьба занесла его — достаточно успешного журналиста, на протяжении своей карьеры работавшего в таких изданиях как Newsweek и Forbes — в IT-стартап и что из этого вышло. Речь идёт о компании под названием HubSpot. Это реально существующая и сейчас контора, базирующаяся в Бостоне. Поэтому мне было вдвойне интересно читать — и компания, связанная с программированием, и дело происходит в Бостоне, где я провёл немало времени.
Я прочитал книгу на одном дыхании. Раз в семь быстрее (по количеству страниц в день), чем предыдущее моё чтиво — “The Stand” Стивена Кинга. Потому что очень многое из описанного в книге мне знакомо. Читая, местами я как будто проживал заново те или иные эпизоды своей собственной карьеры в разнообразных американских IT-конторах. Впрочем, отличия есть. Автор не работал в HubSpot программистом. Потому что он им никогда не был. Он работал в отделе маркетинга. То есть, помогал компании рекламировать и продвигать продукт на рынке. Но его книга всё равно была мне очень интересна по одной причине. Работая в IT я, с одной стороны, конечно видел «кухню» изнутри. Но с другой, я видел её очень однобоко. Я знаю, как организована техническая сторона дела — собственно, создание продукта, — и об этом я и сам могу рассказать немало. Но остальные аспекты работы любой компании — маркетинг, продажи, HR — всего этого я касался очень поверхностно. Мне вообще всегда казалось, что главное в IT-конторе, собственно, программисты и продукт, который они создают. Всё остальное — это вспомогательные вещи, неизбежные накладные расходы. К моему удивлению, оказалось, что это далеко не всегда так. Эта книга открыла мне глаза на «большую картину», на то, как многие компании работают на самом деле. Как продукт, производимый компанией, его качество, удивительным образом не особо важны для неё. Как то, что происходит внутри компании, связано с фондовым рынком. И как те, кто организуют этот праздник жизни, становятся миллионерами и миллиардерами,в то время, как рядовые работники этих компаний работают порой на износ, получая при этом крохи.
Глубина этой «кроличьей норы» просто поражает воображение. Моё, по крайней мере, поразила.
Собственно, в книге описано то, чтó последние лет двадцать правит миром больших денег. Хайп. В прошлом веке — в благословенные семидесятые, восьмидесятые, девяностые — во главе угла всегда было что-то стоящее. Необязательно осязаемое (компьютерную программу потрогать нельзя), но непременно приносящее пользу большому количеству людей. Например, IBM создали персональный компьютер, Microsoft разработали для него операционную систему, ICQ придумали instant messaging и т.д. В наше же время зачастую неважно, чтó ты производишь. Важно, как ты это раскручиваешь, и можешь ли ты это «впарить» покупателям. Меня поразила мысль о том, что некоторые стартапы создаются вообще без чёткого понимания того, какой продукт они будут делать. Потому что это не особо важно! Достаточно придумать хоть что-то, любую банальщину. Но важно создать вокруг этой банальщины максимально возможный хайп, шумиху. А дальше два пути — или продаться более крупной компании, или выпустить акции. В обоих случаях организаторы, как правило, становятся мультимиллионерами. Мне, кстати, довелось работать и в компании, которую купили, и в другой компании, вышедшей на IPO (то есть, выпустившей акции). Почти никакого выхлопа для себя я в обоих случая не почувствовал, но зато до сих пор помню, как три основателя той компании, которую купили, буквально танцевали на столе от радости за стеклянной стенкой в офисе одного из них, когда узнали о подписании соглашения о слиянии.
Эта схема порождает удивительный феномен — такие конторы, как HubSpot. В которых опыт, знания, способности в технической области — это далеко не самое важное. А также неважна эффективная организация работы. Именно так возникают эти эфемерные стартапы, большинство сотрудников в которых — вчерашние выпускники вузов и иммигранты на рабочих визах, потому что и те, и те дёшевы, а отсутствие знаний и опыта никого особо не волнует. Именно в таких конторах рабочий процесс носит порой совершенно спонтанный характер, характеризующийся частой внезапной сменой направления работы, многочисленными малоосмысленными митингами (собраниями), порой занимающими целый день, негативной реакцией на инициативу «снизу» и время от времени возникающим ощущением, что результат твоей работы не важен. Зато в них часто бывают несколько странные «ништяки» типа настольных игр в офисе, гамаков, чтобы прикорнуть после обеда, целой стены с конфетами, массажных кресел и кресел-мешков, холодильников с пивом и прочих, не совсем ординарных для традиционного офиса вещей. На первый взгляд всё это прикольно, но на самом деле это — способ для компании сэкономить деньги, т.к. это дешевле, чем просто платить каждому работнику больше денег каждый месяц. А ещё в таких компаниях процветают эвфемизмы и жаргон (работник не fired, а graduated), а также очень абстрактные, но очень громко декларируемые «ценности» компании (HEART — humble, effective, adaptable, remarkable, and transparent; то есть, скромность, эффективность, адаптивность, неординарность, прозрачность; всё вместе — heart, то есть «сердце»; гениально!). Цель всего этого — создать атмосферу благостности и всепоглащающего позитива, что, однако, совершенно не препятствует существованию конфликтов, интриг, булинга, дискриминации по разным признакам, подковёрной и надковёрной возни среди работающих в организации людей. И самое главное, такие компании любят устраивать грандиозные PR-мероприятия — конференции, семинары, фестивали, на которые порой приглашаются звёзды эстрады и именитые спикеры. Всё это нужно для того, чтобы создать хайп, при этом насколько возможно снизив операционные расходы.
Очень многое из того, о чём пишет автор, мне знакомо. Но если у меня это всё было как бы «размазано» по разным компаниям, в которых мне довелось работать, с отдельными эпизодами, происходившими там и сям, автору этой книги «повезло» испытать всё в полной мере в одном месте — в HubSpot. А компании HubSpot «повезло» нанять человека абсолютно не их калибра — старше девяноста процентов остальных сотрудников, имеющего обширный журналистский опыт, интеллектуала, острого на язык, имеющего огромное количество связей и в журналистской тусовке, и среди бизнесменов разного уровня — вплоть до миллиардеров. При этом у них хватило ума посадить его писать глупые статьи для маркетингового блога. Статейки типа «Как написать тему письма, чтобы заставить получателя его открыть» или «Пять способов сделать главную страницу вашего сайта потрясающей!» (HubSpot занимается созданием инструментария для онлайн-маркетинга, то есть, по сути, спама разного рода) — это, конечно, подходящий уровень для журналиста, писавшего для Forbes и Newsweek. А под конец они даже подвергали его откровенному булингу.
В общем, в конце концов компания сто раз пожалела о том, что они наняли Дэна Лайнса, о том, что они так с ним обращались, и вообще о том, что они сами такие — жадные и циничные. Потому что Дэн Лайнс ничтоже сумняшеся взял и рассказал всему миру в своей книге обо всём происходившим с ним в HubSpot, дополнив рассказ своими размышлениями и отличным юмором. Финал этой истории вообще детективный — там дело заканчивается участием ФБР. Ну а судьба автора сложилась прекрасно. Спустя год мучений в HubSpot он получил приглашение работать в Голливуде как сценарист для сериала “Silicon Valley” («Кремнивая долина»). Я этот сериал посмотрел целиком задолго до того, как узнал про Дэна Лайнса и его книгу, и остался очень доволен: это один из лучших комедийных сериалов, которые я видел.
Наверное, отчасти эта книга — месть за отношение к автору со стороны компании, но в большей мере это всё же открывающее глаза повествование, помогающее понять, как функционируют многие (но не все!) современные IT-стартапы, по сути являясь совсем не средством привнести что-то новое и полезное в IT-индустрию, как-то продвинуть технический прогресс, а способом заработать огромные деньги практически на пустом месте — за счёт доверчивых инвесторов и простых работяг.
Примеры компаний, работающих на основе хайпа, многочисленны. Достаточно взглянуть на список публичных компаний США и увидеть среди них изобилие контор, рыночная капитализация которых составляет миллиарды и десятки миллиардов долларов и перманентно растёт, но которые при этом убыточны! То есть, они не извлекают из своей деятельности прибыли! (Что, естественно, не означает, что топ-менеджеры не получают огромные зарплаты и премии. Но вы же понимаете, это операционные расходы. :)) Зачем же кто-то покупает их акции? Затем, что эти компании грамотно раскручены и в сознании рядового инвестора искусно создана иллюзия о том, что вот-вот и компания не просто начнёт приносить прибыль, а станет вторым Майкрософтом или Эпплом. Многие компании умудряются существовать так десятилетиями. Вот и HubSpot, несмотря на скандальную историю с книгой Лайнса и вмешательство ФБР, чувствует себя замечательно, имея рыночную капитализацию 26 миллиардов долларов и не получив за семь лет присутствия на Нью-Йоркской бирже ни цента прибыли.
Книга напомнила мне мою собственную статью про самую необычную компанию в моей карьере — SoluDyne. Но мой рассказ, конечно, меркнет на фоне масштабности, яркости, эмоциональности и искромётности повествования в книге Лайнса. В общем, крайне рекомендую эту книгу всем, кто интересуется закулисьем современной IT-индустрии.