Ненависть к теории вероятностей

По поводу трагедии с детьми, сбитыми в Москве 18-летней «автоледи». Разумеется, девушка виновата и получит по полной (если только не включится коррупционный механизм и её «отмажут»). Но я вижу в этой трагедии помимо прямой причины (действия «автоледи») ещё и косвенную. А именно — наличие в России нерегулируемых пешеходных переходов через дорогу, имеющую более одной полосы в данном направлении. Это создаёт потенциальную возможность подобных трагедий. То, что произошло, — это классика. Именно таким образом людей сбивали в СССР и продолжают сбивать в России десятилетиями. И тут можно сколько угодно (справедливо) клеймить виновницу трагедии и призывать её линчевать, но, имхо, тут просто тупо действует математика и теория вероятностей. А именно, количество пешеходов сбиваемых на таких нерегулируемых переходах, на протяжении достаточного количества времени неизбежно будет больше количества пешеходов, сбиваемых на регулируемых переходах. Я абсолютно уверен, что это можно доказать как математическими выкладками (с использованием вероятности не заметить пешехода за машиной, остановившейся его пропустить, и сравнением этой вероятности с вероятностью не заметить красный сигнал светофора; влиянием опыта вождения на способность заметить красный сигнал светофора и на возникновение привычки снижать скорость если видишь машину, остановившуюся в соседней полосе и т.д.), так и статистически (бьюсь об заклад, что на регулируемых переходах сбивают меньше, чем на нерегулируемых, и это может подтвердить статистика). То есть, наш гнев, который мы сейчас направляем на виновницу трагедии, в некотором смысле мы направляем на математику и теорвер.

Для примера, в США таких переходов не бывает, и соответственно не бывает подобных трагедий.

А если копнуть чуть глубже, то причина, по которой в России такие переходы есть, а в США нет — это, естественно, деньги. Бюджетные деньги. Сделать переход со светофором стоит намного больше, чем сделать нерегулируемый переход. А почему в России нет денег на светофоры? Есть ненулевая вероятность, что это от того, что очередной чиновник где-то что-то удачно распилил и забабахал новую сауну в своей элитной усадьбе. И почему в сознании как-то сама собой всплывает фамилия «Навальный»?.. И слово «обнуление»?.. 🤨

Я давно говорю: коррупция — причина 99,99% всего зла. Люди-то везде примерно одинаковые. Сделайте такие переходы в США и там тоже начнуть сбивать детей.

Ненависть к теории вероятностей

Добавить комментарий

Пролистать наверх