А вы знали, что в этом тексте, появляющемся в самом начале культового советского фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», есть опечатка? Я тоже не знал. И, по-моему, вместе со мной не знали ещё миллионы поклонников этого фильма. Посмотрите на слово «исключительно». В нём пропущена буква «л». 🙂 Удивительно, как можно было столько лет этого не замечать… Ведь я этот фильм очень люблю и смотрел его многократно!
Немясо
Чем дальше, тем всё более популярным в мире становится вегетарианство и веганство. Не обошёл этот тренд и Россию. В частности, вчера купил в «Теремке» вот такую прекрасную котлету, в которой нет ни грамма мяса.
Как пишут на сайте «Теремка»:
По вкусу, текстуре и консистенции это практически точь-в-точь обычное мясо и даже ведет себя так же: при приготовлении аппетитно румянится и шкворчит, только вместо крови — свекольный сок! #Немясо делается из горохового белка, воды и масла. По содержанию белков, жиров, аминокислот и углеводов растительное мясо Beyond Meat близко к обычному, при этом не содержит сои, холестерина, антибиотиков, гормонов и паразитов.
От себя добавлю, что по вкусу это всё-таки не совсем обычное мясо (хотя настоящее мясо, если не считать рыбу, я последний раз ел семнадцать лет назад, так что мог его вкус забыть). Но всё равно это очень вкусно. Поймал себя на мысли, что с удовольствием съел бы две таких котлеты. Но это не совсем дешёвое удовольствие. Котлета с гарниром как на фото стоит 400 рублей (чуть больше шести долларов). Мне сказали, что сейчас на эти деньги в Питере можно купить пару килограмм свинины. 😐
Чёрный свет
Лет так тридцать пять назад, когда я был в классе четвёртом или пятом, я прочитал сборник «Чёрный свет» Виталия Мелентьева. Это детская фантастика советской эпохи, вышедшая в 1970 году. Он состоит из трёх новелл про приключения подростков того же возраста, в котором был я сам, когда его читал. Я помню, было довольно увлекательно. Очень понравилась вторая новелла — «Голубые люди Розовой земли». Да, название сейчас звучит странновато, но в те годы у слов «голубой» и «розовый» не было никаких коннотаций кроме названия цвета. 🙂 Но самое сильное впечатление произвела часть третьей новеллы — «Чёрный свет». Именно отдельная часть, а не вся новелла. На мой неокрепший детский мозг она подействовала так же сильно, как позже, в подростковом возрасте подействовала более взрослая трилогия «Люди как боги» Сергея Снегова.
Отдавая дань ностальгии, перечитал сейчас все три новеллы.
Конечно, «Чёрный свет» — исключительно детская книжка. Это хоть и фантастика, но она упрощена до предела, чтобы было понятно самому юному читателю. Ну и научной фантастикой её назвать язык не поворачивается, так как с научной точки зрения в книге имеются очевидные ляпы. Да и действующие лица совершенно несерьёзные — помимо двух пионеров Васи и Юры в книге фигурируют как вспомогательные герои собака Шарик, мамонт Тузик и безымянный крокодил. 🙂
Но вот тот эпизод в последней новелле, где герои обнаруживают космический корабль, последний полёт которого закончился, возможно, миллионы лет назад… И тело последнего пилота этого корабля, все эти годы находившееся в кресле за пультом управления и рассыпавшееся в прах на глазах героев книги как только оно пришло в контакт с внешним воздухом… И слова этого человека, доносящиеся из невообразимо далёкого прошлого с аудиозаписи бортового журнала… О том, как их звездолёт попал в зону действия чёрной дыры (точнее, в книге этот объект называется «Чёрным мешком»). Как это воздействие каким-то образом привело к тому, что корабль развил сверхсветовую скорость. Как свет, распространяющийся в пространстве вокруг корабля, вдруг стал чёрным и время замедлило свой ход и вроде бы повернуло вспять… Как все находящие на борту ощутили при этом раздвоенность в восприятии своего тела и вообще реальности…
Это всё даже сейчас, в 2020-ом, меня в какой-то мере впечатлило. А тогда, в глубоком детстве, оно просто вынесло мне мозг.
А ещё интересно, что в первой новелле — «33 марта» — герой оказывается в 21 веке. И не в каком-нибудь, а в 2020-ом году! Напомню, именно этот год сейчас у нас на дворе. Довольно интересно было почитать то, как автор представлял себе наше время 63 года назад (эта новелла была написана в 1957 году) . У него там повсюду ездят электрические, а также «атомные» автомобили. 🙂 Как я понял, двигатель внутреннего сгорания вымер как класс.
В общем, с удовольствием перечитал, поностальгировал, ощутил себя на какое-то мгновение снова ребёнком. 🙂
Быть рекой
Кто-то оскорбил тебя, нажал на кнопку — и ты среагировал. Ты злишься, прыгаешь на обидчика, и ты называешь это действием? Запомни, это не действие, это реагирование. Твой обидчик был оператором станка, а ты — самим станком. Он нажал на кнопку, и ты начал функционировать, как машина. Лампочка зажигается и гаснет от нажатия кнопки. Подобным образом окружающие поступают и с тобой: они включают и выключают тебя. Один хвалит тебя, раздувая твое эго, как воздушный шар, и ты начинаешь чувствовать свое величие. Затем другой прокалывает этот шар, и ты безжизненно валишься на землю. Ты сам себе не хозяин: кто угодно может тебя оскорбить, опечалить, разозлить, разгневать, привести в бешенство, свести с ума. И кто угодно может восхвалять тебя, поднять тебя на небеса; ты будешь чувствовать себя таким великим, что даже Александр Македонский окажется ничтожеством по сравнению с тобой… Ты действуешь в соответствии с чужими манипуляциями. Такое действие не является истинным.
Как-то Будда проходил мимо одной деревни. Собравшиеся вокруг него люди начали выкрикивать оскорбления в его адрес. Они использовали всякие ругательства, все эти немногосложные слова из своего скудного лексикона. Будда, стоял, слушал их молча и очень внимательно, а затем произнес:
— Спасибо, что пришли ко мне на встречу, однако я спешу. Мне нужно успеть в следующую деревню, меня там уже ждут. Не могу вам уделить сегодня много внимания, но завтра, на обратном пути, у нас будет время пообщаться. Завтра вы можете собраться все вместе и высказать мне все, что не успели сегодня. А сейчас извините, мне нужно спешить.
Крестьяне не верили своим ушам и глазам: этот человек оставался совершенно спокойным, уравновешенным. Кто-то не выдержал:
— Ты что, оглох? Мы оскорбляем тебя последними словами, а ты никак не реагируешь.
Будда ответил:
— Если вы хотели услышать ответ, то пришли слишком поздно. Вам надо было прийти десять лет назад, тогда я бы вам ответил. Но за эти десять лет я научился не поддаваться на провокации. Я перестал быть рабом, я стал себе хозяином. Я действую так, как хочу я, а не кто-нибудь другой. Я живу в согласии со своей душой. Меня не заставишь делать что-нибудь против моей воли. Я не обижаюсь на вас. Вы можете быть собой довольны, вы неплохо поработали. Но лично я не воспринимаю ваши оскорбления, и, пока я не начну их воспринимать, они останутся пустым звуком.
— Бросьте горящий факел в реку. Он будет гореть до тех пор, пока не коснется воды. Как только он дотронется до поверхности, река сразу потушит его. Я превратился в реку. Вы бросаете оскорбления в мою сторону. Они полны огня, но, стоит им достигнуть меня, как в моей прохладе огонь гаснет. Оскорбления больше не в состоянии обжечь меня. Вы бросаете колючки, проваливаясь в моем безмолвии, они превращаются в цветы. Я поступаю так, как велит мне сердце.
Ошо «Тайны жизни».
Источник: Интернет.
Знакомый портрет
Гулял тут на досуге по Эрмитажу, и моё внимание привлёк вот этот портрет:
Мне он показался очень знакомым. Я довольно быстро вспомнил, где я его раньше видел. Осмелюсь утверждать, что там же его видел почти любой житель России, старше примерно тридцати лет. Вспомните? 🙂 Разгадка — под катом.
Новое кино
Разбавленная кока-кола. Несладкий попкорн. 3D-очки — за отдельные деньги. Билеты в кино продаются теми же людьми, которые продают еду и напитки… Это впечатления от моего вчерашнего похода в кинотеатр «Синема Парк» в ТРК «Гранд Каньон» в Питере. И ведь это не какой-то захолустный кинотеатрик, а довольно навороченный 3D/4D-мультиплекс, как сейчас говорят. Такое впечатление, что дела у кинотеатров в России сейчас не ахти. Раз они пытаются сэкономить каждую копейку, часто не вполне честными способами.
Впрочем, новый «Джуманджи» в 4D-зале зашёл на отлично. 🙂 4D — это когда ты фильм не только смотришь и слушаешь, но и ощущаешь. Потому что тебя трясёт, обдувает, обливает, холодит, шипит в уши и тыкает в спину. 🙂 И всё это в 3D-очках, разумеется. Пару раз я был на чём-то подобном ещё в начале двухтысячных, где-то в США. Но там были не полноценные фильмы, минут по 30-40. А тут зарядили такую бодягу на два с лишним часа! В общем, recommended.
Формой лица не вышел
Как известно, по наступлению возраста 45 лет в России необходимо менять внутренний паспорт на новый. Один из шагов в этом направлении — сделать фото для паспорта. Чем я и занялся на досуге. А надо отметить, что у ФМС РФ довольно строгие правила в отношении фотографии на паспорт. Голова должна занимать на фото определённое место и площадь (70-80% от общей площади фото или идите нафиг! 😀 ), есть правила относительно головных уборов, очков и т.д. В частности, указано следующее:
Размер изображения головы на фотографии должен составлять в длину от 30 до 32 мм, в ширину — от 18 до 22 мм.
И вот меня в ателье сфоткали, а потом принялись замерять. По длине подогнали до этих (весьма узких) рамок — от 30 до 32 мм. А вот по ширине моя голова при этом не прошла! Оказалась миллиметров 25, при максимуме 22. И тут женщина-фотограф открыла Фотошоп и принялась мою голову в нём ужимать по горизонтали! 😀 Я немного выпал в осадок, но смирился с участью. А фотограф рассказала, что у неё был клиент с круглым лицом, которому отказывались выдать паспорт из-за того, что его лицо не помещалось в обусловленные законом рамки. 😀 Это вообще какое-то совершенно новое слово в дискриминации — по форме лица. Типа если ты хочешь быть гражданином РФ, лицо должно быть определённой формы или свободен. 🙂
Венец творения?
Интересное видео. Произвело впечатление. Заставляет задуматься о том, как возникла жизнь на Земле.
Итоги года 2019
Уже чуть ли не середина января, давно пора подвести итоги предыдущего года. Прошедший год отчётливо показал, что мой блог растерял былую популярность чуть менее, чем полностью. Которая и в свои лучшие годы не была высокой. Тем больше я ценю внимание тех, кто сюда ещё заходит. Правда, обещать большого количества контента, как в былые времена, я не могу. И не потому что у меня нет времени — у меня его, как правило, в избытке. А потому, что вещать в пространство, почти не получая никакой обратной связи, выглядит как-то странно и не совсем естественно. Как будто я стою где-то посреди поля и кричу то, что приходит мне в голову, но в ответ слышу только ветер, уносящий мои слова в даль. 🙂
В прошедшем году я отметил годовщину своего возвращения в родные пенаты после очередной пятилетней вылазки за океан. Интересно, но я осознал, что в России мне жить комфортнее, чем в США. Тому есть ряд причин, но речь сейчас не о них.
За прошедший год я научился не нервничать по поводу стиля вождения российских водителей и почти привык к виду курящей молодёжи. Но по-прежнему испытываю трудности с адаптацией к оголтелой гомофобии и принижению роли женщины (в английском для этого явления есть специальное слово — misogyny). В Америке и то, и другое крайне резко осуждается обществом на всех уровнях. Тем более шокирующе сталкиваться с этим каждый день в России и видеть, что людям даже не приходит в голову, что это ненормально.
В ушедшем году, я, к сожалению, мало читал. Совершенно очевидно, что Клуб любителей книг, в котором я принимал участие в Америке, оказывал на меня весьма благотворное стимулирующее влияние в плане чтения. Как только я перестал его посещать (в результате отъезда на родину), количество читаемых мною книг резко снизилось. За 2019 год я прочитал всего три с половиной книги. 🙁 Это то, что, совершенно очевидно, я буду пытаться улучшить в наступившем 2020 году.
Нашёл в России работу и буквально вчера отметил годовщину в новой компании. Работа меня вполне устраивает. Как-нибудь я напишу о ней подробно. А сейчас лишь скажу, что в этот раз кампания по поиску работы побила все рекорды по скоротечности. В её рамках я сходил ровно на одно собеседование. И на этом собеседовании мне задали ровно один технический вопрос. В тот же день я получил оффер и подписал его. 🙂 Отмечу, что это не был какой-то блат, я никакого не знал в этой компании, и никто в этой компании не знал меня. Нашёл её через hh.ru. Всегда бы так работу находить. 🙂
Из путешествий в 2019 был только круиз по Волге. Но он был восхитителен!
Всех с Новым годом и Рождеством! Всем удачи в Новом году! И не забывайте иногда заходить сюда. 🙂





