Год VR

Недавно Oculus и HTC отмечали «год эпохи VR». Примерно год назад обе компании начали продажи своих очков виртуальной реальности. В связи с чем в начале апреля обе устроили распродажу софта для VR. Для меня «эпоха VR» началась чуть позже, примерно десять месяцев назад. И я решил подвести небольшие итоги своего знакомства с этой технологией.

Изначально я купил Oculus Rift. Но почти сразу начал думать, что совершил ошибку и что покупать надо было HTC Vive. Причина таких мыслей — наличие у Vive контроллеров для рук. Что, конечно, сильно улучшает эффект погружения в виртуальную реальность, так как позволяет взамодействовать с ней непосредственно руками. Поэтому очень скоро после покупки Rift я купил Vive. Вопреки ожиданиям, меня почти сразу постигло разочарование. Оказалось, что качество картинки в Rift заметно лучше, чем в Vive. Вполне возможно, что это индивидуально, так как не все разделяют моё мнение. Но для меня было именно так. Довольно продолжительное время у меня были обе гарнитуры, но некоторое время назад я всё-таки продал Vive. Одной из причин — помимо разницы в качестве изображения — стал выход контроллеров для рук для Oculus Rift. Что сильно нивелировало разницу между двумя брэндами.

Вообще, я хорошо помню свою первую мысль — или, скорее, впечатление — когда я впервые в жизни надел очки виртуальной реальности (это был Oculus Rift). Это было лёгкое разочарование качеством картинки. Я почему-то имел завышенные ожидания и рассчитывал увидеть кристально чистое изображение высокого разрешения. Выяснилось, что эти мечты были далеки от реальности. Изображение в любых современных очках виртуальной реальности имеет невысокое разрешение и не везде чёткое (наивысшая чёткость наблюдается в центре). На самом деле, фактически разрешение изображения довольно неплохое, но из-за того, что экран находится на расстоянии всего нескольких сантиметров от глаз, очень хорошо видно каждый пиксель, что несколько не способствует. Кроме того, разочаровывает угол обзора, который делает ощущения от пребывания в виртуальной реальности похожими на те, которые, наверное, испытывает лошадь с шорами на глазах: боковое изображение отсутствует как класс. Но несмотря на эти косяки, мозг довольно быстро приспосабливается к особенностям 3D-картинки, и если контент интересный, то через некоторое время недостатки перестаёшь замечать совершенно.

По прошествии года можно с уверенность отметить ещё одну разницу между Rift и Vive. В этот раз в пользу Vive. Известно, что трэкинг положения очков и контроллеров для рук в пространстве двумя компаниями решён принципиально по-разному. Описание этой разницы с технической точки зрения не входит в задачи данного поста, но вывод в итоге можно сделать довольно уверенно: трэкинг в HTC Vive реализован на порядок лучше, чем в Oculus Rift. В Vive с ним нет вообще никаких проблем, там трэкинг работает железно. В Rift же, несмотря на массу выпущенных обновлений софта, трэкинг далёк от совершенства. И при этом напрягает USB-шину компьютера по максимуму. До такой степени, что иногда эта шина начинает сбоить (из-за чего может отрубиться один из сенсоров положения, например). Из этого можно сделать однозначный вывод, что технология, применённая в Vive, более совершенна и что дальше надо развивать именно её. Кроме того, в Vive область настоящей реальности, по которой можно перемещаться без потери трэкинга, составляет 5 × 5 метров. У Rift заметно меньше: 2,5 × 2,5 метра. Но несмотря на эти преимущества Vive, качество изображения явилось для меня решающим фактором, поэтому о своём решении предпочесть Rift, а не Vive, я не жалею.

Ниже привожу список игр и другого софта, который произвёл на меня впечатление за прошедшее время.

Eleven Table Tennis VR. Настольный теннис. Когда я играл в него в Vive, он был очень крут. Как это ни удивительно, но игра создаёт восприятие, довольно близкое к тому, которое имеет место во время игры в настоящий настольный теннис. Когда спустя довольно много времени я попытался играть в эту же игрушку в Rift, это было почти неиграбельно. Видимо, виноват фиговый трэкинг Рифта. Надо попробовать снова — может, что-то изменилось с тех пор. Да и Рифт у меня теперь с тремя сенсорами, а не с двумя.

The Lab. Это подборка небольших демо-игр, прилагающаяся к HTC Vive. Особенно среди них хочется отметить Longbow — игру, в которой надо защищать крепость, подвергающуюся набегам орд бумажных человечков, отстреливаясь от них из лука. Это одна из первых игр с использованием контроллеров для рук, в которые я играл. В своё время произвела глубочайшее впечатление и долго не отпускала, хотя и требует неиллюзорного физического напряжения и концентрации (в некоторой мере замена спортзалу).

Eagle Flight. Полёт орла. Одна из лучших игр для VR, в которые мне пока что доводилось играть. Провёл играючи летаючи в ней довольно много времени. Эта игра даёт, наверное, самое близкое приближение того, что можно ощущать если уметь летать.

AltspaceVR. Софт для социализации. Общение с другими пользователями (представленными аватарами), совместный просмотр и обсуждение значимых событий. Например, там транслировался в прямом эфире подсчёт голосов во время последних выборов президента США. А также транслируются все запуски SpaceX. Но я, честно говоря, не настолько любитель социальной активности, чтобы активно использовать эту прогу. Захожу редко. Но как новый уникальный способ общения это очень интересный путь развития.

Mission:ISS. Как любитель всего, что связано с космосом, прогу, имитирующую нахождение на Международной космической станции, я пропустить не мог. Сделано очень качественно. В некоторой мере создаёт ощущение нахождения в невесомости.

The Body VR. Образовательная программа про устройство человеческого тела. Это скорее демка того, что можно сделать с помощью VR в этой области, нежели реально полезный софт. Но как демка впечатляет. Чего стоит возможность путешествовать по артериям! 🙂

Elite: Dangerous. Легендарная Элита. Космический симулятор. В VR играбельна только в Oculus Rift. Качество изображения HTC Vive не позволяет играть в Элиту на этой платформе. Впрочем, даже на Рифте играть в неё несколько затруднительно. Потому что управление там довольно сложное, активно используется клавиатура. А поскольку на глаза надеты очки, и клавиатуры не видно, то и управлять кораблём становится проблематично. Фанаты игры решают эту проблему, во-первых, покупкой так называемого HOTAS — контроллера, имитирующего органы управления как в самолёте, — и установкой софта для голосового управления некоторыми функциями. И вот те, кто всё это купил, установил и настроил, говорят, что играть так в Элиту — это вынос мозга. В смысле, очень качественное погружение в виртуальную реальность. Ощущаешь себя по-настоящему в космосе!

Obduction. Реинкарнация культовой в девяностых годах прошлого века игры Myst. Создана той же компанией, но сюжет иной.

Audioshield. Игра для фитнеса. 🙂 Отбивать цветные шары, под музыку летящие на играющего. На высших уровнях сложности способна измотать до изнеможения.

Defense Grid 2 Enhanced VR Edition. Игра-рекордсмен! Я провёл, играя в неё, наибольшее количество времени в виртуальной реальности по сравнению с любой другой игрой! По этому параметру она побила даже Полёт орла и Элиту. Игра из класса игр «Tower defense». Очень затягивает!

Robo Recall. Стрелялки от первого лица — довольно активно развивающийся жанр игр для VR, и Robo Recall — один из лучших, если не лучший, его представитель. Это тоже одна из игр, заменяющих спортзал.

Вот, пожалуй, и всё. За этот год на рынке VR появились и другие гарнитуры. Например, Samsung Gear VR и Playstation VR. Мне удалось чуть-чуть заценить Gear VR. Но слишком уж чуть-чуть, чтобы делать какие-то выводы и проводить сравнения. Вообще, появление новых VR-устройств и массы нового софта не может не радовать. Очень хочется верить, что технология VR — а также AR — взлетит. Для этого, правда, надо, чтобы она подешевела и стала доступной для массого рынка. Так что в следующий год «эпохи VR» я ожидаю, с одной стороны, падения цен на VR-устройства, а с другой — преодоления существующих технических ограничений: улучшение качества изображения, увеличение разрешения, увеличение угла обзора, внедрение беспроводной технологии, расширение возможностей трэкинга (в пределе — трэкинг всего тела).

2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: