Гусь в метро

Хотел бы написать об одном впечатлении из своего недавнего визита в Россию. Про впечатление от использования такси в аэропорте Пулково я уже писал, а теперь о поездках в метро. Там процветает попрошайничество. Конечно, оно всегда там процветало — как после развала СССР началось, так и не прекращалось, — и я не стал бы об этом писать, если бы с удивлением не обнаружил, что это явление стало приобретать уже какие-то совсем широкие масштабы и экзотические формы. По дороге из Пулково домой (это было в другой раз, не когда я напоролся на жулика в такси), прямо на станции метро «Московская», едва ли не первое, что я увидел — инвалида с культями обеих рук, ходящего по вагонам. Я, как бы, не оспариваю, что жизнь у таких людей — не сахар, и им нужна социальная помощь и всё такое. Но впечатление такие картины оставляют, естественно, тяжёлое. И отмечу, что это вполне может оказаться первым, что увидит иностранный турист, приехав в наш город.

Я уже не говорю о том, что давно известно, что попрошайничество в метро — многомиллионный бизнес, и попрошайки, которых мы видим, — это верхушка айсберга. Об этом много написано. За попрошайками стоит «крыша» и менты, которые, очевидно, покрывают этот бизнес. На мой взгляд, это явление имеет мало общего с благотворительностью. Это криминал, в котором инвалиды — просто удобный способ психологического шантажа.

Выше я упомянул, что попрошайничество принимает в Питере экзотические формы. Действительно, у меня возникло впечатление, что какие-нибудь обычные бабки или «афганцы», ходящие и колесящие по вагонам метро, видимо, уже не актуальны: они «приелись» и приносят мало дохода. Потому появились новые, совершенно уникальные виды попрошаек. Один из них, например, ходил весь перевязанный как мумия и с какой-то маской на лице. Когда кто-нибудь давал ему денег, он снимал перед этим человеком свою маску и совершал нечто типа «ритуала благодарности». Сказать, что это выглядит пугающе и отталкивающе, — это ничего не сказать.

Или вот ещё пример экзотики — использование для попрошайничества… ГУСЯ!

Это вообще, я считаю, беспредел. Использование животных в коммерческих целях.

В общем, раньше такого не было. Даже страшно представить, кто лет через пять-десять будет просить деньги в питерском метро. Сиамские близнецы? Женщины с бородой? Люди с открытыми переломами? Кто?!

3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: