Я люблю искать параллели, неожиданные «похожести» во внешне совершенно никак между собой несвязанных вещах. У меня в блоге даже существует специальный тэг «параллели«, по которому можно найти посты на эту тему. На самом деле, я считаю, что случайностей в мире не существует. Как говорил Эйнштейн, «Бог не играет с Вселенной в кости». А также (возможно, это говорил уже кто-то другой), «случайность — это непознанная закономерность». Я думаю, что всё в этом мире так или иначе взаимосвязано, хотя иногда, наверное, и очень сложным и неочевидным путём. В том числе, через сознание человека. И те «параллели», которые мы замечаем в жизни, являются проявлениями этих неуловимых связей. Поэтому довольно интересно эти параллели замечать и ментально отмечать. Для чего и существует тэг «параллели» в моём блоге.
И вот очередная параллель. Буквально в предыдущем посте я рассказал о книге «Артемида», которую прочитал недавно. Главную героиню, как я отметил, зовут Джаз (Jazz). На самом деле, это — сокращение от полного имени, Жасмин (Jasmine). Полное имя встречается в тексте книге реже, чем сокращённое, но всё равно довольно часто. Вот пример использования имени Jasmine в «Артемиде»:
С другой стороны, некоторое время назад у нас на работе начали активно внедрять новые технологии программирования. В частности, TypeScript и Angular. А в Angular система для создания модульных тестов называется… Jasmine. И вот как раз в те дни, когда я читал книгу Энди Вейера, на работе наступила пора написания модульных тестов. Поэтому слово «Jasmine» стало встречаться мне каждый день сотни раз. Вокруг него вращается сейчас вся моя активность на работе! Вот, например:
Не заметить эту параллель — Jasmine в книге и Jasmine на работе — было просто невозможно! Поэтому я заметил, в результате чего и появился этот пост. 🙂
UPDATE. А вот вчера (через четыре дня после написания поста) увидел «Jasmine» ещё и в меню в азиатском заведении. 🙂
TypeScript и Angular, эти штуки кажется уже давно скорее мертвы чем живы, сочувствую )
Чувак, совет от коллеге коллеге, посмотри внимательно на Clojure, это реально next gen технология разработки. Можно начать с https://www.youtube.com/watch?v=m_nlBeNIhZo (здесь team lead команды котрая уже давно пишет на Clojure) или https://www.youtube.com/watch?v=2V1FtfBDsLU (здесь автор языка).
> TypeScript и Angular, эти штуки кажется уже давно скорее мертвы чем живы
Ничего себе, круто. 🙂 Я узнал про них примерно полгода назад, и был уверен, что это что-то очень новое и прогрессивное. Точнее, про AngularJS я слышал уже довольно давно, несколько лет, но Angular, насколько мне известно, активно развивается, и текущая версия (шестая, вроде) не имеет практически ничего общего с первой (собственно, они несовместимы между собой). Про TypeScript вообще, до того, как узнал про него полгода назад, ничего раньше не слышал, даже слова такого.
Вообще, я не знаю, сейчас что-то так бурно всё развивается, столько новых технологий появляется, что я уже просто не знаю, за что браться и в каком направлении двигаться. Вот ты агитируешь за Closure, кто-то недавно агитировал за Vue.js. Самому мне, в принципе, нравится Angular и TypeScript. Раньше вот было проще: был один язык индустриального уровня — C++. 🙂 А теперь просто голова кружится. Куда индустрия наша движется?..
Эээ, ну да всякого говнеца много появляется ты прав ) Типа Vue.js и я не вижу смысла инвестировать своё время в изучение всего подряд. Сейчас в основном специализируюсь на backend для веба, если надо что-то для frontend, то я не парюсь и использую по сути HTML + jQuery (через шаблонизаторы конечно), но по сути это технологии 2000-х, и мне вполне хватает, для решения моих задач.
Vue.js, Angular — всего лишь библиотеки и проблему убогости JS они не решают.
TypeScript пытается её решить, но он всё равно в рамках.
А убогость JS — это главный бич современной веб разработки
Статья в тему https://grishaev.me/why-clj
Да, про убогость JavaScrpt полностью согласен. Но мне кажется, что подход TypeScript — это движение в правильном направлении. Его доработать, причесать, и будет классно.
Интересное сравнение современных SPA-фреймворков.
https://www.freecodecamp.org/news/a-real-world-comparison-of-front-end-frameworks-with-benchmarks-2018-update-e5760fb4a962/