Книги электронные и бумажные

Я ещё совсем недавно был апологетом электронных книг и убеждённым противником книг бумажных. Но сейчас я что-то задумался. Дело в том, что прочитанные бумажные книги так хорошо идут на Авито… 🙂 В этом их громадный плюс по сравнению с электронными. (Конечно, при условии, что электронная книга куплена, а не скачана с пиратского сайта.) Мне неизвестны легальные способы передать электронную книжку в собственность другому лицу. Да и с нелегальными тоже не очень. Сейчас эти книжки довольно круто защищают от копирования. Конечно, на любую защиту найдётся свой хакер, но, всё же, это препятствие. В то время как с бумажными книгами никаких проблем в этой области нет. Ни легальных, ни технических. Передал из рук в руки книгу, получил деньги. Просто и законно.

Я вот и задумался. Зачем кормить правообладателей сверх меры, покупая каждый себе по экземпляру одной и той же электронной книги? В то время, как схема «прочитал — передай другому» совершенно естественна и использовалась веками. И позволяет сэкономить на стоимости книги точно также, как при перепродаже любого другого товара. Ведь если перенести ситуацию с электронными книгами на, скажем, автомобили, то получится, что каждый человек имеет право покупать исключительно новые машины. А продавать подержанные авто друг другу запрещено законодательно. Ну бред же.

Конечно, у электронных книг по-прежнему остаются свои неоспоримые преимущества: минимальное негативное воздействие на окружающую среду (леса не надо вырубать) и нулевой объём занимаемого физического пространства (бумажную-то книгу можно и не смочь продать, и будет она пылиться и место занимать дома).

В общем, думаю. У какого какие мысли по этому поводу?

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: