Волновая функция мамонта

Пришла намедни в голову такая мысль.

Вот есть животные и есть человек. Человек умнее животного. Принципиально. Его мышление непостижимо для животного. Человек пользуется своим преимуществом с незапамятных времён, чтобы «добыть» животное. То есть, поймать его, убить, приготовить и съесть.

Как это всё выглядит со стороны животного? Вот например, бежит какой-нибудь древний мамонт от толпы улюлюкающих неандертальцев с палками. И вдруг проваливается в яму. А в яме на дне — острые колья. Всё, кирдык мамонту. Нам, людям, понятно, что яма возникла не сама по себе, а специально изготовлена охотниками, дабы поймать мамонта. А что «думает» по этому поводу мамонт? Я думаю, что он думает примерно то же, что, например, думает тигр, погнавшийся за оленем, но которому какая-нибудь неровность рельефа помешала выполнить решающий прыжок достаточно точно, и он промахнулся, а олень убежал. И тигр, и мамонт думают: «Незадача! Мне не повезло! Если бы не вот эта яма/кочка/бревно, я бы смог убежать от людей/поймать оленя. Просто сегодня не мой день. 😥 ».

То есть, суть в том, что сознание мамонта, не обладающее способностью к абстрактному мышлению, не способно связать яму и людей. Для него яма — это невезение, не позволившее ему убежать от преследования. Слепая случайность. Невыпавший шанс. Реальность была в этот раз неблагосклонна к мамонту.

В то время, как на самом деле в данном случае реальность вокруг мамонта была сформирована именно таким образом, что он оказался в яме… людьми.

Прозвучало ключевое слово: шанс. Шансы — это вотчина теории вероятностей. Именно эта теория формализует законы, правящие в царстве случая.

И тут мне пришло в голову одно почти забытое понятие из вузовского курса физики. Приведу цитату из Википедии:

Волновая функция …

Согласно копенгагенской интерпретации квантовой механики плотность вероятности нахождения частицы в данной точке конфигурационного пространства в данный момент времени считается равной квадрату абсолютного значения волновой функции этого состояния в координатном представлении.

Да, квантовая механика — лучшее пока что из того, что наука смогла создать для описания происходящего в микромире — тоже оперирует понятием вероятности. Неважно, в каком качестве вероятность присутствует в вышеприведённом определении. Важен сам факт: она там присутствует.

Вот мне и показалось, что тут имеется параллель. То, что мамонт не в состоянии постичь своим примитивным мозгом, он списывает на случайность. Но и мы, люди, списываем на случайность события, определяющие фундаментальные свойства нашего мира! Если электрон не оказался в той точке, в которой мы ожидали его увидеть, — это незадача. Нам не повезло. А если оказался — удача, повезло!

А может на самом деле реальность вокруг нас формируется именно такой, какой мы её видим, кем-то, кого мы не в состоянии постичь?..

Кажется, Энгельс говорил: «Случайность — это непознанная закономерность». Яма с кольями — это непознанная закономерность для мамонта. А волновая функция — непознанная закономерность для человека.

Имхо, эти соображения — ещё одна «монетка» в копилку свидетельств о том, что человечество может не быть «венцом творения». На эту же тему я высказывался ранее здесь:

Красная точка человечества

И ещё раньше здесь:

http://raxxla.escaper.blog/CommentRecord.aspx?blogid=1&Record=3c3cf255-c5a2-433a-9615-2fd180e42fbd

2+

Пользователи, которым понравился этот пост:

  • тов.Коллега

Добавить комментарий

Войти с помощью: