Красная точка человечества

Моя кошка — как и любая другая — без ума от лазерной указки. Она просто теряет самообладание когда видит красную точку и носится за ней как угорелая чуть ли не по стенам. Когда я наблюдал за этой беготнёй, меня осенила одна мысль. «Осенила» это даже не то слово — молнией ударила! Спешу поделиться.

Что такое для кошки красная точка? Необъяснимое явление природы. Она берётся непонятно откуда и исчезает непонятно куда. Животное не обладает необходимым уровнем интеллекта и навыками абстрактного мышления, чтобы связать у себя в голове красную точку с лазерной указкой и осознать, что точка — это место, где фотоны лазера из указки сталкиваются с поверхностью и рассеиваются во всех направлениях. И что «поймать» её, по причине её природы, невозможно. Наверное, кошка этого не осознаёт, но точку создала цивилизация существ, многократно превосходящих кошку по уровню интеллекта.

А теперь сдвинем всю ситуацию на одну ступень выше. Что если мы — люди — такие же «кошки» для цивилизации существ, столь же превосходящих нас по уровню интеллекта (или разума, или сознания, или чего-то ещё, о чём мы не знаем так же, как настоящая кошка не имеет никакого понятия о том, что такое разум), насколько мы превосходим кошек? Тогда можно представить, что представители этой цивилизации одним движением пальца (или что там у них) — так же как мы нажимаем кнопку на лазерной указке — могут создавать нечто, достижение чего является для нас, людей, сколь желанным, столь и трудным.

Та-да! Я представляю вам «красную точку» человечества:

Марс! Красная планета Марс — это красная точка человечества! То, к чему нас влечёт, и чего невероятно трудно достичь. Хотя, в отличие от настоящей кошачьей красной точки, Марс, я надеюсь, всё-таки достижим.

Марс даже имеет красноватый оттенок! А в небе Земли от выглядит натурально как настоящая красная точка! По-моему, это намёк нам от этих высокоразвитых существ: посмотрите на красную точку для кошек, теперь посмотрите на Марс, теперь сделайте выводы. 🙂

Для чего эта высокоразвитая цивилизация создала нам Марс? А для чего мы покупаем кошкам лазерную указку? В отношении второго вопроса я вижу две цели. Во-первых, поумиляться, как забавно кошка бегает за точкой. Во-вторых, мы верим, что кошкам, живущим, по сути, в большой клетке, активное движение полезно для здоровья. Возможно, примерно такие же цели преследуют и наши «космические хозяева». Я вполне допускаю, что им может быть очень интересно смотреть, как мы пытаемся добраться до Марса. Не исключено, что они даже делают на это ставки. 🙂 С другой стороны, если нас выращивают не с целью развлечения (или не только с этой целью), то провоцирование нас на достижение близлежащей планеты вполне играет роль «физических упражнений». Только, в контексте человечества это способ стимулировать технический прогресс.

Какие выводы нужно из всего этого сделать? Честно говоря, я не знаю. С одной стороны, мне кажется, что стань внезапно кошки разумными и осознай, что происходит вокруг, они, скорее всего, останутся недовольны ситуацией, осознав своё невольное положение в наших домах и свою развлекательную роль с нашей точки зрения. С другой стороны, доводить аналогию до абсурда тоже не следует. Возможно, суть наших взаимоотношений с кошками кардинально отличается от сути наших отношений с этой непостижимой высокоразвитой цивилизацией. Поэтому, я продолжаю считать, что полёт на Марс — достойная цель для человечества. Хотя и осознаю где-то в глубине сознания, что для кого-то я могу выглядеть котом, считающим что красная точка — это самое важное, что может быть на свете, и старающимся поймать её из последних сил. 😆

3+

Красная точка человечества: 5 комментариев

  1. тов.Коллега Февраль 12, 2018 at 03:44

    >что полёт на Марс — достойная цель для человечества.
    Ну, вот зачем? Никогда не понимал фетиша по поводу Марса. Почему не Венера или Луна?

    • Escaper Февраль 12, 2018 at 11:19

      Во-первых, зачем вообще нужны другие планеты. Маск считает (и я с ним согласен), что человечество имеет существенно больше шансов на выживание если живёт на двух планетах, чем если оно живёт на одной планете. Тут, собственно, и спорить не о чем, это теория вероятностей. Если на Землю упадёт астероид типа того, который уничтожил всю жизнь на земле крупнее кролика 65 миллионов лет назад, и если человечество к этому моменту живёт только на Земле, то это будет последним днём человечества. А если оно обжило ещё какую-нибудь планету, всё уже не так плохо.

      Ну а почему Марс… Марс — наиболее пригодная для колонизации планета, я полагаю. На Венере неподходящие условия на поверхности: 450 градусов Цельсия, 95 атмосфер. Марс неприветлив, но Венера ещё более неприветлива. Луну, я думаю, будут тоже заселять, примерно параллельно с Марсом. Но Луна это вообще абсолютно мёртвый камень. К тому же с очень низкой гравитацией (что, наверное, очень неудобно в бытовом смысле). Колебания температуры на Луне из-за отсутствия атмосферы очень значительные: от -200 до +100 градусов Цельсия примерно. На Марсе примерно от -70 до +20. В Антарктиде холоднее бывает. 🙂 На Марсе есть вода (вроде это уже доказано). И масса CO2, который, наверняка, можно использовать для чего-то полезного.

      Остальные планеты и спутники планет находятся дальше и ещё менее пригодны, чем всё перечисленное выше (из-за расстояния до них, в том числе).

  2. тов.Коллега Февраль 13, 2018 at 06:20

    В теории да, а на практике получить астероидом по голове шансов гораздо больше на Марсе, по какому тогда принципу будем отправлять туда людей и надо ли оно им?

    >Марс — наиболее пригодная для колонизации планета, я полагаю
    CO2 — 95%, у нас 0.0n%… Так себе пригодность, мягко говоря

    • Escaper Февраль 13, 2018 at 13:50

      Ты согласен с тем, что для абстрактной цивилизации вероятность выжить выше если эта цивилизация населяет две планеты, чем если она населяет одну планету? 🙂

      Людей на Марс будут отправлять по принципу добровольного участия (при наличии материальной заинтересованности участников, разумеется). Лично я бы, при определённых условиях, полетел. 🙂

      > CO2 — 95%, у нас 0.0n%… Так себе пригодность, мягко говоря

      Я говорю об относительной пригодности. Относительно других планет Солнечной системы (не считая Землю — на ней мы уже живём). Из всех других планет, по совокупности факторов, Марс всё-таки наиболее пригоден для колонизации. Хотя в абсолютном смысле, условия на нём намного хуже, чем даже в нашей Антарктиде, разумеется. Кроме того, Марс относительно легко поддаётся терраформированию. Растопить полярные шапки, каким-либо образом усилить парниковый эффект, когда поднимется температура насадить растения, чтобы выделяли кислород, и глядишь, поприятнее погодка на Марсе станет. 🙂

  3. тов.Коллега Февраль 21, 2018 at 07:08

    > Ты согласен с тем, что для абстрактной цивилизации вероятность выжить выше если эта цивилизация населяет две планеты, чем если она населяет одну планету?
    Мы же не обсуждаем «сферического коня в вакууме». Если вероятность погибнуть на второй планете 90%, по сравнению с первой, но ответ — нет, не согласен на 90% 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: