Окей, Гугл, что это за песня?

Не можете вспомнить название заевшей в голове песни? Просто напойте (или насвистите) ее в телефон. Нейросети Google сами все отыщут! Google добавила в свой поисковик новую функцию — чтобы узнать название застрявшей в голове композиции, достаточно просто насвистеть или напеть ее мотив. Нейросети проанализируют запрос и подберут подходящий трек.

Источник — Meduza.io

Не прошло и десяти лет, как Google реализовал мою идею поиска музыки по базовым нотам основной мелодии:

Дарю идею. Всё равно она уже витает в воздухе. У меня она возникла давно, года два как минимум. Идея заключается в аудио-поиске. Суть такая. Сколько раз было — крутится мелодия в голове, а что это за песня, какие слова не помнишь. И как узнать — не понятно. Только и остаётся что надеяться, что когда-нибудь где-то случайно её услышишь.

А можно сделать поиск. Заходишь на сайт (типа audiosearch.google.com), там появляется небольшая такая клавиатурка нарисованная. С помощью неё играешь несколько нот из искомой мелодии, так, чтобы при воспроизведении эта мелодия угадывалась бы. Затем нажимаешь «Поиск» и получаешь список mp3-файлов, мелодия в которых похожа на указанную.

Конечно, десять лет назад вряд ли можно было представить, что мелодию можно будет напеть или насвистеть и этого будет достаточно, чтобы компьютерный алгоритм смог найти соответствующий музыкальный файл. Сегодня, с развитием ИИ, это уже не кажется чем-то фантастическим.

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: