Преступления и наказания

По мотивам предыдущей заметки про бостонского душителя. Как известно, ютуб (и вообще, интернет) блюдёт наши интересы, и стóит посмотреть какое-нибудь видео, как тебе начинают предлагать другие ролики на похожую тематику. Именно таким образом я обнаружил на ютубе несколько каналов с разбором раскрытых преступлений (как правило, убийств), видеозаписями реальных допросов подозреваемых, записями из зала суда и т.д. В основном это касается преступлений, совершённых в США и Канаде.

Что могу сказать. Я даже представить не мог, что так сильно подсяду на такой контент. Никакие художественные фильмы — триллеры, детективы — рядом не стояли по сравнению с тем, какие сюжеты подкидывает иногда жизнь. Кроме того, тот факт, что это всё — реальность, никакой игры — тоже добавляет адреналина при просмотре.

Вот несколько каналов:

JCS — Criminal Psychology 
Law & Crime Network
Crime Vault
TRUE CRIME Loser

Все эти каналы вещают на английском, и переводов этих роликов я в сети не встречал (правда, и не искал). Поэтому российский зритель, к сожалению, судя по всему, лишён возможности просматривать эти интереснейшие сюжеты из реальной жизни.

По существу скажу следующее. Во-первых, повторюсь, жизнь порой создаёт такие сюжеты, которым любой создатель детективов и триллеров позавидует. Кроме того, потрясает глубина моральной пропасти, в которую, оказывается, может опуститься человек. Иногда кажется, что ниже пасть уже невозможно, но тут смотришь очередное видео и понимаешь — а, нет, возможно. Люди совершают порой совершенно немыслимые и необъяснимые вещи. Среди лидеров «хит-парада» — убийства собственных ближайших родственников (посмотрите, например, дело Chris Watts, который убил свою беременную жену и двух малолетних детей, чтобы «начать жизнь с чистого листа», то есть жить с любовницей) и немотивированные убийства совершенно незнакомых людей (например, дело Rocky Rambo Wei Nam Kam, канадского студента с азиатскими корнями, продуманно убившего совершенно незнакомую ему до того пожилую пару и так и не открывшего свои мотивы).

Также очень интересно смотреть психологическое противостояние между следователем и подозреваемым, в ходе которого из последнего пытаются выдавить признание. Это целая наука, в которой есть свои приёмы. Расколоть на признание получается далеко не всегда, но иногда таки удаётся. Поэтому смотреть, не зная заранее исход, — это реально не хуже какого-нибудь мощного психологического триллера.

Ещё один класс очень сильно эмоционально заряженных видео — съёмки из зала суда, когда обвиняемому зачитывают приговор. Перед этим в американском суде принято дать возможность жертвам преступления (если они живы) и их родственникам обратиться напрямую к обвиняемому с как бы последним словом (так называемые, victim impact statements). В этом обращении можно высказать всё, что они о преступнике думают. Вот эти моменты бывают весьма эмоциональными. Доходит и до попыток вершения самосуда прямо в зале суда.

Ещё одно интересное наблюдение заключается в том, что часто преступники, даже самые отмороженные, выглядят совершенно адекватными, порой даже интеллигентными и интеллектуальными. Про которых, если встретить случайно на улице, и не подумаешь, что они способны на такое. То есть, как бы, на внешности, поведении, интеллектуальных способностях этот «ген преступности» не отражается или отражается не слишком явно.

Конечно, такой контент надо смотреть осторожно. И думать, надо ли вам это вообще. По себе могу сказать — просмотр оставляет неизгладимый эмоциональный отпечаток на психике. Но в то же время, эти сюжеты заставляют взглянуть на жизнь под совершенно иным углом. Как-то начинаешь больше ценить жизнь, свободу, отношения с другими людьми, своих родственников, друзей, вообще людей. В общем, этот, такой безусловно тяжёлый местами, контент оказывает, как ни странно, очищающий эффект.

Оставьте комментарий