Итоги года: 2017

Та-да! Традиционное подведение персональных итогов года. В этот раз я решил изменить формат и представить экспериментальные итоги года в виде своеобразного «хит-парада», в котором за первое место будут соревноваться разные эпизоды моей жизни, интересные мне эпизоды жизни общественной, достижения науки, культуры и технического прогресса, а также события, от людей никак не зависящие. Рассматриваться будет только то, что нашло отражение в моём блоге. Номинации я придумал следующие:

  • Художественный фильм года
  • Сериал года
  • Компьютерная игра года
  • Книга года
  • Событие года в области астрономии или исследования и освоения космоса
  • Гаджет года
  • Поездка/путешествие года
  • Концерт/выступление года
  • Ностальгический пост года
  • Хобби года

В каждой номинации будет не более трёх кандидатов на победу, выбираемых мной. Причём, в каждой номинации будет два победителя. Один выбирается мной, а второй — читателями блога. Выбор читателей будет определяться на основе количества лайков к постам, имеющим отношение к этой номинации.

Отмечу, что когда речь идёт, скажем, о фильме года или книге года, это не означает, что рассматриваются только фильмы или книги, вышедшие в 2017 году. Поскольку это мой личный хит-парад, рассматривается всё, с чем я имел возможность познакомиться в текущем году. Даже если этот фильм или эта книга совсем не новые.

Итак, поехали.

Художественный фильм года

Номинировать в этой категории было особенно сложно, так как за год я посмотрел много фильмов и немаленькая часть из них — вполне достойные картины. Тем не менее, в данной номинации я выдвигаю следующие три фильма:

Мой выбор: Призрак в доспехах
Выбор читателей: Зелёная миля

Сериал года

Номинированы следующие три сериала:

Мой выбор: Westworld
Выбор читателей: определить не удалось. Два из трёх номинированных сериалов освещались мной в старой версии блога, в которой не было лайков. Ну а устраивать соревнование из одного сериала было бы как-то странно.

И «Westworld», и «Чёрное зеркало» — для меня однозначно открытия года. Очень классные, интересные, глубокие и атмосферные сериалы. Кстати, позавчера, 29 декабря, вышел новый — четвёртый — сезон «Чёрного зеркала». Я уже посмотрел пару эпизодов и очень доволен. Российский сериал «Чернобыль 2» включён в номинацию, скорее, как трибьют первому сезону, который был очень хорош.

Компьютерная игра года

Здесь, как и с фильмами, довольно сложно выбирать, так как в 2017 году я играл довольно активно. На 99% это игры для VR (виртуальной реальности). Итак, номинанты:

Мне было очень сложно составить этот список из трёх игр, так как есть ещё как минимум три игры, которые ничем не хуже этих трёх (мои игровые обзоры можно смотреть по тэгу «игры»). Но номинация есть номинация: часть кандидатов пришлось отсеять. Ещё мучительнее был выбор окончательного победителя. После долгих колебаний я решил, что за новизну, графику и атмосферу победителем становится… Defense Grid 2!

Мой выбор: Defense Grid 2 Enhanced VR Edition
Выбор читателей: Elite: Dangerous

«Elite: Dangerous» меня, честно говоря, немного утомила своим однообразием. До центра Галактики я, к слову, так и не долетел. Возможно, вернусь к игре позже.

Книга года

Книги-номинанты:

А вот тут выбор был несложным. С большим отрывом побеждает книга Стивена Кинга — причём среди читателей блога тоже! Кстати, все три номинированные книги были прочитаны мной на английском языке.

Мой выбор и выбор читателей: Стивен Кинг «11/22/63»

Событие года в области астрономии или исследования и освоения космоса

Номинированы следующие события:

Каким-то странным образом сюда не попало ничего, связанное с Илоном Маском и SpaceX. Ну, наверное это потому, что в этом году у них не было прорывных событий, а был устойчивый рост стабильности запусков Falcon 9 и посадок первых ступеней. Зато в самом начале следующего года планируется нечто очень интересное: первый запуск Falcon Heavy в режиме демонстрационного полёта. С тремя первыми ступенями и посадкой всех трёх. Жду с нетерпением.

Как бы то ни было, выбор в этой номинации тоже был очень простым. Полное солнечное затмение — одно из самых ярких впечатлений моей жизни, не то что года.

Мой выбор и выбор читателей: Полное солнечное затмение 21 августа 2017

Гаджет года

Я не считаю себя прям фанатом гаджетов. Предпочитаю, чтобы гаджет побыл некоторое время на рынке, доказал свою полезность, чтобы стало очевидно, что он — не однодневка. И тогда я, взвесив все за и против, возможно, его куплю. Поэтому выбор участников для этой номинации был небольшой. Номинированы следующие кандидаты:

Опять же, долго выбирать победителя не пришлось. Наушники AirPods — это просто новое слово в мире наушников, я считаю. Есть такой термин «killer product». Так вот, AirPods, на мой взгляд, просто убили обычные проводные наушники. Там, где не требуется какое-то сверхвысокое качество звука или, скажем, активное шумоподавление, AirPods просто незаменимы. Потому что крайне удобны и юзабельны.

Мой выбор и выбор читателей: Беспроводные наушники Apple AirPods

Поездка/путешествие года

В этом году у меня было только одно путешествие, когда я уехал за пределы США (если не считать рядовых поездок в Санкт-Петербург), — астрономическая экспедиция в Архыз. Остальные поездки были преимущественно по Новой Англии (так называют северо-восточный регион США), и одна ностальгически-астрономическая поездка в Атланту. Номинанты:

В номинации победила — за свою оригинальность, необычность и интересность — поездка в Архыз!

Мой выбор и выбор читателей: Астрономическая экспедиция в Архыз

Концерт/выступление года

В номинации участвуют следующие выступления в Бостоне:

Несколько странно, конечно, сравнивать музыкальных исполнителей и театрального деятеля, но количество посещённых мной культурно-массовых мероприятий в 2017 году было небольшим, и плодить номинации с одной-двумя позициями мне кажется неправильным.

Мой выбор и выбор читателей: Томас Андерс

Ностальгический пост года

Ностальгировать я люблю. 🙂 Поэтому таких постов было много. Все они доступны по тэгу «ностальгия». Выбрать трёх кандидатов было довольно сложно. Вот они:

Победителем становится… пост «Главная дискета»! Он, пожалуй, наиболее ностальгический в прямом смысле этого слова.

Мой выбор и выбор читателей: пост «Главная дискета»

Хобби года

В этой категории всего два кандидата. Что, наверное, объяснимо, так как хобби на единицу времени редко бывает много.

Выбрать победителя было очень трудно. С одной стороны, участие в клубе любителей книг драматически увеличило количество читаемых мной книг. Благодаря этому клубу я в 2017 году прочитал, наверное, больше, чем в любой другой год моей жизни. Хотя общее количество книг небольшое (всего семь; почитать мои отзывы можно по тэгу книги), но некоторые из них очень объёмные (объём «11/22/63», например, — 880 бумажных страниц), и шесть из семи — на английском. С другой стороны, эскейп-румы — это совершенно новый для меня вид отдыха, который я открыл для себя в самом конце года и на который плотно подсел. И это так весело, что трудно передать! 🙂 В общем, путём трудных размышлений победителем я выбрал… эскейп-румы!

Мой выбор: Эскейп-румы
Выбор читателей: Клуб любителей книг

И на этом я завершаю хит-парад на escaper.blog! 🙂 Осталось упомянуть, что в уходящем году мой блог претерпел существенные изменения: он сменил адрес, движок и дизайн. И я всеми этими изменениями очень доволен. Мне кажется, блог стал лучше.

Всех читателей блога — с Новым годом, и пусть у всех всё будет хорошо! 🙂

6+

Добавить комментарий

Войти с помощью: